Поиск

Соленое тесто для лепки. Рецепт и все остальное

Соленое тесто - самый экологически чистый и безвредный материал для лепки. Состоит оно из самых натуральных продуктов – вода, мука и соль, отсюда и название - соленое тесто.

 

Готовая лепнина из соленого теста

Соленое тесто для лепки

solenoe-testo-dlya-lepkiсоленое тесто картина

 

Соленое тесто – рецепт:

Рецептов на самом деле не мало, но основные составляющие как уже говорилось:

  1. Мука – 1 стакан
  2. Соль – 1 стакан
  3. Вода – 100-150гр

 тесто соленое для лепки

 Теперь поясню:

  • Муку лучше брать обычную (для блинов например не подойдет), самую простую без добавок, иначе тесто может подняться или может произойти какая-нибудь реакция с другими ингредиентами. Чем больше муки тем менее пластичным будет тесто, обычно больше муки берут для больших изделий.
  • Соль так же обычная не йодированная и не крупного помола (могут не раствориться кристаллики соли)
  • Воду брать примерно 100-150гр. – все зависит от муки , насколько она впитывает влагу.
  • Можно в тесто для лепки добавлять клей ПВА – 1ст.л. (строительный, не канцелярский) – тесто будет более пластичное и более легко лепить мелкие, тонкие детали, кто то добавляет жирные крема для рук, подсолнечное масло, картофельный крахмал или глицерин.
  • Если хотите чтобы тесто изначально было цветным добавьте какой-нибудь пищевой краситель (какао, кофе, свекла, красители для яиц на пасху), зеленку, йод, акварель, гуашь, разные цвета чернил и т.д. Посоветовал бы для первого раза попробовать разделить тесто на кусочки и окрасить различными способами, сразу увидите что какую окраску дает

Соленое тесто – процесс замеса:

Соль тщательно перемешивать с мукой

В полученную смесь добавляем порциями воду, обязательно порциями, что бы тесто не получилось жидким. Вода должна быть прохладной или даже холодной.

Можно для замеса использовать миксер, но тогда сперва нужно растворить соль в воде, а потом частями добавлять муку, замес получится однородным по всей массе. Как наше будущее соленое тесто стало, тугим, однородным по составу, помещаем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Тесто должно вылежаться несколько часов.

Соленое тесто – процесс лепки и сушки:

Лепка

Советую заранее приготовить инструмент и формочки для лепки. То есть различные ножички, иголочки. В качестве формочек подойдут любые магазинные пластиковые детские формочки для песочницы, чем больше разнообразия, форм и размеров, тем лучше. Не забывайте любые мелкие штучки, которые могут оставить оттиск – пуговицы, печатки, рифленые поверхности, бусины, ракушки - все, чем можно отпечатать след на тесте. Можно использовать чеснокодавилку, диск с дырочками от мясорубки, хрустальные рюмки (на них очень красивый узор), вообщем, фантазируйте. Приготовте тонкую проволоку, ее можно использовать в качестве армирования изделия и выводить наружу петельками, за которые потом подвешивать на стену. И обязательно приготовьте стакан с водой и маслом, для смазки рук.

Соленое тесто нужно доставать порционно, хоть оно и сохнет долго, но однородность поверхности и внутренней части станет разная, что резко снижает пластичность. А теперь берем и лепим что хотим. Можно сразу что то лепить, а можно взять комочек и аккуратно, произвести резьбу ножиком – как по дереву. Ну и не забываем о маленьких инструментах, штучках и оттисках.

Сушка

Сушка соленого теста – это самый важный процесс. Главная проблема – трещины. Трещины возникают при не равномерной сушке и при не полном просушивании изделий.

Сушить можно разными способами. На воздухе – один из самых надежных способов, но он же и самый долгий. На батарее (не советую), лучше рядом с ней. Самый быстрый способ – сушить в духовке. Сушка в духовке производится этапами и обязательно при малой температуре (примерно 80-100 градусов). Лепнину следует помещать не в нагретую, а в еще холодную духовку, очень важно производить нагрев равномерно. Сушить очень удобно на фольге для запекания – она должна быть очень ровная, без вмятин, иначе на лепнине будут неровности. Погрели полчасика, выключите духовку и откройте наполовину дверцу, пусть медленно остывает и так необходимо повторить несколько раз. Удобно использовать вентилятор, если духовка электрическая. Вот в общем то и все.

Главное – равномерно нагревать и сушить, регулярно переворачивать, что бы сушка происходила одинаково со всех сторон. Тонкие изделия сушатся быстрее, толстые дольше – обязательно смотрите что бы просушилось все насквозь, иначе потом растрескается, а еще хуже – испортится изнутри.

Как все просохло, смело разукрашиваем и применяем кто куда хотел, красить можно акриловыми красками, потом покрыть лаком.

Хранение изделий из соленого теста

Несколько правил:

Обязательно покрывайте готовое изделие лаком, он предохранит от попадания лишней влаги. Не храните поделки в ванной комнате или на кухне, там повышенная влажность. Не желательно что бы на них попадало солнце, т.к. краски выгорают. Так же со временем сувениры и поледки из соленого теста становятся немного хрупче, обращаться с ними нужно аккуратнее.

сувениры своими руками

интересное о рукоделии

сувениры своими руками
Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Top
Text Color
Link Color
Bottom
Text Color
Link Color